test
Senin, Juni 17, 2024
More
    BerandaArtikel15 Tips Ngatur Duit Ala Raditya Dika

    15 Tips Ngatur Duit Ala Raditya Dika

    Info Bekasi -

    INFOBEKASI.CO – Halo guys, mimin balik lagi dengan informasi yang tentunya menarik juga bermanfaat buat para Bekasitizen yang masih terus baca artikel di Info Bekasi ini. Karena kita semua pasti pernah ada di posisi “kok duit gw cepet banget abis ya?” hahaha. Buat kalian yang udah pada punya penghasilan tapi masih merasa boke, ini dia 15 tips ngatur duit ala Raditya Dika.

    1. Beli barang buat diri sendiri bukan untuk orang lain

    Maksudnya adalah kalau beli barang jangan di maksudkn untuk mendapat pengakuan atau perhatian dari orang lain, jangan beli barang kalau hanya untuk pamer di media sosial, jangan beli barang kalau cuma ngikutin temen tongkrongan aja.

    Belilah barang yang memang membuat kamu senang dan kamu memang membutuhkan barang tersebut. Poinnya adalah beli barang demi dirimu sendiri, yang bisa menambah nilai atau value buat dirimu sendiri dan bukan demi orang lain atau pengakuan orang lain.

    2. Harus tau kalau waktu adalah teman terbaik untuk investasi

    Investasi, apalagi buat kamu yang udah punya penghasilan lebih coba deh sisihin duit buat investasi. Misalnya aja deposit uang di bank yang tiap tahun bunganya akan nambah ke tabungan kamu. Sebelum itu cari tau dulu berapa minimal deposit uang di tiap bank ya, karena punya jumlah minimal yang berbeda.

    3. Uang masuk harus lebih besar dari uang keluar

    Hayoo, yang masih suka jajan atau beli hal-hal yang ga perlu sampai ga sadar uang habis sebelum gajian lagi. Kamu harus lebih hati-hati menggunakan uang. Pastikan pemasukan keuanganmu lebih besar dari uang yang akan kamu gunakan. Catat dan perhitungkan dengan tepat tiap pengeluaran.

    4. Jangan ngutang dan jangan ngutangin orang

    Kalau memang uang yang kamu miliki itu hanya pas-pasan saja, ya pastikan kamu membeli sesuatu yang harganya tidak lebih dari uang yang kamu miliki. Kalau memang kamu menginginkan sesuatau yang harganya cukup mahal, lebih baik di kumpulkan dulu uangnya perlahan. Jangan juga memaksakan diri untuk memberikan pinjaman uang ke orang lain jika kamu sendiri masih memiliki banyak hal yang perlu dibeli.

    5. Bayar apapun pakai cash jangan debit

    Tau kan kalau pakai debit itu pasti selalu kena biaya tambahan. Makin besar jumlah belanja kamu maka akan makin besar juga potongan untuk biaya tambahannya. Jadi, sebisa mungkin selalu bayar cash aja jadai tidak ada pengeluaran lebih.

    6. Fokus ke penghasilan

    Jangan sampe kamu banyak pengen tapi lupa kalo pengahsilan yang kamu miliki ga sebesar itu untuk nutupin semua pengennya kamu. Atur semua pengeluaran dengan fokus ke berapa banyak uang penghasilan kamu agar pas ketemu gajian lagi uang kamu masih ada dan bisa di tabung.

    7. Pelajari instrument-instrumen investasi & hubungannya dengan tujuan finansial

    8. Banyak penghasilan bukan berarti banyak pengeluaran

    9. Punya budget atau biaya yg sudah kamu perhitungkan untuk setiap kebutuhan kamu

    10. Keluarkan uang untuk membeli pengalaman bukan membeli barang. Misalnya saja kamu mengeluarkan biaya untuk mengikuti pelatihan kemampuan yang tentunya itu untuk tabungan skill kamu juga kedepannya.

    11. Beli barang yang berkualitas agar bisa digunakan dalam jangka waktu yang Panjang

    12. Usahakan kalau belanja itu sendiri saja agar pengeluaran sesuai dengan apa yang sudah di rencanakan.

    13. Bayar pajak dan donasi sebagai bagian dari tanggung jawab kita dari uang yang kita miliki.

    14. Hubungan dengan uang adalah hubungan kebiasaan. Jadi biasakan mengelola keuangan kamu dengan benar.

    15. Temukan pasangan yang yang perilakunya terhadap uang itu sehat. Karena hal ini sangat berpengaruh terhadap pengelolaan uang kamu loh.

    Jadi itu dia 15 tips ngatur duit ala Raditya Dika yang bisa Bekasitizen coba praktekkan untuk mengelola keuangn kalian dengan benar ya…Stay healthy and see u.. Sumber: youtube

    BACA JUGA

    IKUTI KAMI

    7,300FansSuka
    403,000PengikutMengikuti
    5,200PengikutMengikuti
    512PengikutMengikuti
    4,200PelangganBerlangganan

    TERBARU